Unidade 3
Atividade 3.3
Projetos de trabalho em sala de aula com a integração de tecnologias ao currículo.
Etapas do Projeto de Trabalho:
1° Tema;
2° Planejamento do Projeto;
3° Realização das atividades de pesquisa;
4° Sistematização e apresentação dos resultados.
ATIVIDADE 3.3
ResponderExcluirProjeto: Alimentação e Higiene
Professoras: Elderica e Elisandra
Turma: Educação Infantil 3 a 5 anos
Duração: 15 dias
Objetivos:
• Promover o consume de alimentos saudáveis, manter hábitos de higiene e a consciência de sua contribuição para a promoção da saúde;
• Identificar e criar hábitos de uma boa alimentação;
• Identificar os cuidados com a higiene pessoal;
• Desenvolver independência para manter a higiene pessoal;
• Desenvolver a psicomotricidade e a criatividade;
• Estimular a linguagem oral;
• Desenvolver a expressão artística;
Desenvolvimento:
• Roda de conversa sobre o projeto, iniciar sobre a alimentação;
• Tarefa: Pesquisa sobre os hábitos alimentares da criança;
• Confeccionar o cartaz sobre alimentos saudáveis e prejudiciais a saúde;
• Vídeos sobre a alimentação e higiene;
• Adivinhas;
• Recorte, colagem, pintura, desenho, alinhavo;
• Confeccionar um cartaz com objetos que utilizamos para a higiene;
• Dar banho em uma boneca na sala, demonstrando os passos para uma boa higiene;
• Filmar as crianças dando banho na boneca e mostrá-lo às crianças;
• Fazer um texto coletivo com a professora sobre o tema, o que as crianças aprenderam;
Neste projeto utilizamos:
Vídeos educativos;
• www.youtube.com.br TV Cultura – Educação em Saúde
• www.youtube.com.br Doki descobre o Banho
• www.youtube.com.br Doki descrobre o Café da manha
• www.youtube.com.br Salada de Frutas
Computador para reprodução dos vídeos;
Máquina fotográfica digital;
Avaliação:
A avaliação será continua, visando verificar o desenvolvimento da aprendizagem, como as crianças participam das atividades propostas, seus relatos em relação ao tema trabalhado.
Tema - Meio Ambiente: A Questão do Lixo
ResponderExcluirArticuladoras - Prof. Graziella Schneider
Prof. Silmara Cardoso
Público Alvo - 6º ano ( comunidade escolar )
Duração - 3 meses (julho/agosto/setembro)
Objetivos
* sensibilizar os alunos em relação a questão do lixo
* promover a separação do lixo na escola e na comunidade, em lixo seco e úmido
* estimular o habito da separação do lixo
* criar um blog da escola
* promover palestras e minisemináriso sobre o assunto para as demais turmas e comunidade escolar
* desenvolver um folheto explicativo
Metodologia
* a sensibilização será feita apartir de aulas expositivas com o uso de vídeos e mensagens (slides), e também através dos documentarios Lixo Extraordinário e Ilha das Flores,
* Para promover e estimular a separação do lixo na escola e comunidade, será realizado pesquisar, palestras e miniseminários.
* Com a criação do blog da escola, desenvolveremos atividades para comentarios sobre o projeto, bem como para fornecer informações sobre a separação do lixo e seu destino,
*E para finalizar, será desenvolvido um folheto, contendo explicações sobre a questão do lixo e de como proceder a separação do mesmo.
Avaliação - Ela acontece durante todo o projeto, na participação e cooperação dos alunos, e na realização de produções textuais referentes aos relatórios sobre pesquisas e dos documentarios vistos, assim como na elaboração e desenvolvimento do folheto explicativo.
PROJETO: LER PARA QUÊ?
ResponderExcluirPROFESSORAS: ROSELI, SONIA E Mª IRACI
TURMA: EDUCAÇÃO INFANTIL 0A 5 ANOS
OBJETIVOS:
• Criar hábitos de leitura para os professores e assim, refletir na sala de aula;
• Despertar a auto-estima, criatividade e a sensibilidade através da leitura;
• Estimular as crianças no prazer de ler;
• Elaborar atividades didáticas para serem trabalhadas em sala de aula, através da leitura realizada.
• Estimular a linguagem oral;
METODOLOGIA:
O referente trabalho será efetuado da seguinte maneira: o professor terá acesso ao acervo da escola, terá oportunidade de fazer empréstimos, pesquisar, conhecer as literaturas disponíveis e conseqüentemente irão planejar suas aulas com prática de leitura diferenciadas, respeitando cada fase, conforme a necessidade de sua turma:
1. Conheça o acervo de livros de sua escola;
2. Leia e releia o maior número de livros desses acervos;
3. Escolha os livros adequados para a faixa etária de
seus alunos/as;
4. Em sala, antes de ler, mostre a capa, comente sobre o conteúdo e o autor/a;
5. Estimule conversas sobre os temas dos livros, por exemplo: sonhos, lendas, superstições, natureza etc.;
6. Planeje um tempo de leitura, pode ser entre duas a cinco vezes por semana, usando, no mínimo, 40minutos;
7. Organize, com os alunos/as, um espaço lúdico, bonito,informal. Enfeite com desenhos, textos produzidos em sala e muitas cores. Pense também no melhor
modo de sentar, incluindo esteiras ou almofadas para estimular rodas de conversas e a leitura concentrada;Leia para/com sua classe. Escolha bem os textos e,se achar necessário, ensaie a leitura. Observe o ritmo e a altura da voz, de modo a manter o interesse com mudanças de entonação, de ritmo da voz etc.;
9. Se possível, dramatize a leitura, enfatizando as expressões, os modos de dizer dos personagens;
10. Estimule outras atividades relacionadas à leitura. Estudo de textos literários como mitos, fábulas, poesias e as composições da classe;
11. Organize visitas à biblioteca. Caso o município não possua, visite um município próximo. Indique como usar o acervo e a responsabilidade pelo manuseio e modos de empréstimo;
12. Promova visita dos pais,incluindo a participação deles nas atividades de
dramatização ou leitura coletiva;
13.Deixe que a criança escolha o que será lido;
14.Apresente novidades: inicia a história e deixe que o grupo a termine;
15.Construa novos livros/outras versões;
16.Utilize o palco para a contação de história(para aqueles que desejarem);
17.Faça uma análise crítica em roda de conversa sobre o que foi lido;
18.Use marionetes, dedoches, fantoches, bonecos e até mesmo objetos, para a contação de história;
CONCLUSÃO
Desenvolver o interesse e o hábito pela leitura é um processo constante, que deve se começar muito cedo, em casa, aperfeiçoa-se na escola e continuado pela vida inteira. Existem diversos fatores que influenciam o interesse pela leitura.
Um dos principais fatores que contribui positivamente em relação à leitura é a influência do professor. Nesta perspectiva, cabe ao professor desempenhar um importante papel: o de ensinar a criança a ler e a gostar de ler.
Um bom planejamento do professor fará a diferença. A forma que será apresentado, lido e introduzido o livro a turma levará muito em conta para alcançar os objetivos propostos.
No entanto, vale ressaltar que o professor tem um papel fundamental no hábito de leitura: serem estimuladores e incentivadores da leitura.
REFERÊNCIA:
www.meuartigo.brasilescola.com › Educação
www.unicef.org/brazil/pt/bau_de_leitura.pdf - Acesso em 28/01/11
fundação@educardpaschoal.org.br
Projeto alimentação saudável
ResponderExcluirOBJETIVOS
- Ampliar os conhecimentos sobre os tipos de alimentos;
-Estimular os bons hábitos alimentares ressaltando a importância de
uma alimentação variada;
- Identificar, cores, textura;
-pesquisar e registrar sobre alimentação da família.
JUSTIFICATIVA
A escola é um espaço privilegiado para a promoção da saúde e desempenha papel fundamental na formação de valores, hábitos e estilos de vida, entre eles o da alimentação.
A promoção de uma alimentação saudável no espaço escolar pressupões a integração de ações fundamentais tais com: ações de estímulo à adoção de hábitos alimentares saudáveis, por meio de atividades educativas que informem e motivem escolhas individuais; ações de apoio à adoção de práticas saudáveis por maio da oferta de uma alimentação nutricionalmente equilibrada no ambiente escolar e ações de proteção à alimentação saudável, por meio de medidas que evitem a exposição da comunidade escolar a práticas alimentares inadequadas.
O mercado da alimentação tem sido um dos mais prósperos da última década e sua conceituação vem se aperfeiçoando de segurança alimentar para segurança do alimento. De norte a sul, de leste a oeste, o assunto “Alimentação Saudável” é mais do que um tema: é uma meta.
DESENVOLVIMENTO
- Poesia
- Música
- Modelagem
- Pintura
- Desenho
- Meio ambiente (produção de alimentos)
- Nutrição e desnutrição
- Tempo
- Rodinha
- Cozinha experimental
- Músicas
- Pesquisas em diversas fontes (revistas, livros de receitas infantis, internet, vídeo...)
- Recorte, colagem e modelagem
RECURSOS
- Rodinha
- Cozinha
- Músicas(cd)
- Teatro (historia)
- Pesquisas em diversas fontes (revistas, livros de receitas infantis, internet, vídeo...)
- Recorte, colagem e modelagem
ROCEDIMENTOPS METODOLÓGICOS (AÇÕES)
- Conversa e registro (desenhos) sobre a alimentação preferida das crianças;
- Registro dos alimentos mais consumidos na família;
- Identificação de semelhanças e diferenças entre hábitos alimentares dos alunos;
- Construção de charadas que misturem informações sobre formas, cores e tamanhos das frutas, verduras e legumes;
- Construção de jogo da memória a partir de imagens de frutas, verduras e legumes recortadas pelos alunos;
- Identificação de frutas, verduras e legumes através do olfato e tato, utilizando a caixa surpresa;
- Solicitar que cada aluno traga de casa uma fruta, verdura ou legumes e conversar sobre as preferências através da degustação;
- Trabalhar com recorte de frutas, verduras e legumes e pedir que os alunos construam um prato que represente uma alimentação saudável;
- Utilização da horta para plantação das hortaliças de rápido crescimento, fazendo a avaliação semanal com registro;
- Palestra com uma nutricionista;
- Preparação e degustação de receitas saudáveis;
- Promover um piquenique com lanches saudáveis;
- Organização de um livro de receitas baseado na história “A Cesta da dona Maricota”
AVALIAÇÃO
A avaliação ocorrerá de forma coletiva, com a participação do grupo. Neste momento os alunos se posicionarão sobre os pontos positivos e negativos do projeto, traduzida em relatos expostos na sala em espaço especialmente organizado e também através de relatório organizado pela professora.
Adriana ; Catiana; Luciana; Solange