Curso: Proinfo Integrado: Ensinando e Aprendendo com as TICs

Unidade 3
Atividade 3.3
Projetos de trabalho em sala de aula com a integração de tecnologias ao currículo.

Etapas do Projeto de Trabalho:
1° Tema;
2° Planejamento do Projeto;
3° Realização das atividades de pesquisa;
4° Sistematização e apresentação dos resultados.

4 comentários:

  1. ATIVIDADE 3.3

    Projeto: Alimentação e Higiene

    Professoras: Elderica e Elisandra

    Turma: Educação Infantil 3 a 5 anos

    Duração: 15 dias

    Objetivos:
    • Promover o consume de alimentos saudáveis, manter hábitos de higiene e a consciência de sua contribuição para a promoção da saúde;
    • Identificar e criar hábitos de uma boa alimentação;
    • Identificar os cuidados com a higiene pessoal;
    • Desenvolver independência para manter a higiene pessoal;
    • Desenvolver a psicomotricidade e a criatividade;
    • Estimular a linguagem oral;
    • Desenvolver a expressão artística;

    Desenvolvimento:
    • Roda de conversa sobre o projeto, iniciar sobre a alimentação;
    • Tarefa: Pesquisa sobre os hábitos alimentares da criança;
    • Confeccionar o cartaz sobre alimentos saudáveis e prejudiciais a saúde;
    • Vídeos sobre a alimentação e higiene;
    • Adivinhas;
    • Recorte, colagem, pintura, desenho, alinhavo;
    • Confeccionar um cartaz com objetos que utilizamos para a higiene;
    • Dar banho em uma boneca na sala, demonstrando os passos para uma boa higiene;
    • Filmar as crianças dando banho na boneca e mostrá-lo às crianças;
    • Fazer um texto coletivo com a professora sobre o tema, o que as crianças aprenderam;

    Neste projeto utilizamos:

    Vídeos educativos;
    • www.youtube.com.br TV Cultura – Educação em Saúde
    • www.youtube.com.br Doki descobre o Banho
    • www.youtube.com.br Doki descrobre o Café da manha
    • www.youtube.com.br Salada de Frutas

    Computador para reprodução dos vídeos;

    Máquina fotográfica digital;

    Avaliação:

    A avaliação será continua, visando verificar o desenvolvimento da aprendizagem, como as crianças participam das atividades propostas, seus relatos em relação ao tema trabalhado.

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  2. Tema - Meio Ambiente: A Questão do Lixo

    Articuladoras - Prof. Graziella Schneider
    Prof. Silmara Cardoso

    Público Alvo - 6º ano ( comunidade escolar )

    Duração - 3 meses (julho/agosto/setembro)

    Objetivos
    * sensibilizar os alunos em relação a questão do lixo
    * promover a separação do lixo na escola e na comunidade, em lixo seco e úmido
    * estimular o habito da separação do lixo
    * criar um blog da escola
    * promover palestras e minisemináriso sobre o assunto para as demais turmas e comunidade escolar
    * desenvolver um folheto explicativo

    Metodologia
    * a sensibilização será feita apartir de aulas expositivas com o uso de vídeos e mensagens (slides), e também através dos documentarios Lixo Extraordinário e Ilha das Flores,
    * Para promover e estimular a separação do lixo na escola e comunidade, será realizado pesquisar, palestras e miniseminários.
    * Com a criação do blog da escola, desenvolveremos atividades para comentarios sobre o projeto, bem como para fornecer informações sobre a separação do lixo e seu destino,
    *E para finalizar, será desenvolvido um folheto, contendo explicações sobre a questão do lixo e de como proceder a separação do mesmo.

    Avaliação - Ela acontece durante todo o projeto, na participação e cooperação dos alunos, e na realização de produções textuais referentes aos relatórios sobre pesquisas e dos documentarios vistos, assim como na elaboração e desenvolvimento do folheto explicativo.

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  3. PROJETO: LER PARA QUÊ?

    PROFESSORAS: ROSELI, SONIA E Mª IRACI

    TURMA: EDUCAÇÃO INFANTIL 0A 5 ANOS

    OBJETIVOS:

    • Criar hábitos de leitura para os professores e assim, refletir na sala de aula;
    • Despertar a auto-estima, criatividade e a sensibilidade através da leitura;
    • Estimular as crianças no prazer de ler;
    • Elaborar atividades didáticas para serem trabalhadas em sala de aula, através da leitura realizada.
    • Estimular a linguagem oral;



    METODOLOGIA:

    O referente trabalho será efetuado da seguinte maneira: o professor terá acesso ao acervo da escola, terá oportunidade de fazer empréstimos, pesquisar, conhecer as literaturas disponíveis e conseqüentemente irão planejar suas aulas com prática de leitura diferenciadas, respeitando cada fase, conforme a necessidade de sua turma:
    1. Conheça o acervo de livros de sua escola;
    2. Leia e releia o maior número de livros desses acervos;
    3. Escolha os livros adequados para a faixa etária de
    seus alunos/as;
    4. Em sala, antes de ler, mostre a capa, comente sobre o conteúdo e o autor/a;
    5. Estimule conversas sobre os temas dos livros, por exemplo: sonhos, lendas, superstições, natureza etc.;
    6. Planeje um tempo de leitura, pode ser entre duas a cinco vezes por semana, usando, no mínimo, 40minutos;
    7. Organize, com os alunos/as, um espaço lúdico, bonito,informal. Enfeite com desenhos, textos produzidos em sala e muitas cores. Pense também no melhor
    modo de sentar, incluindo esteiras ou almofadas para estimular rodas de conversas e a leitura concentrada;Leia para/com sua classe. Escolha bem os textos e,se achar necessário, ensaie a leitura. Observe o ritmo e a altura da voz, de modo a manter o interesse com mudanças de entonação, de ritmo da voz etc.;
    9. Se possível, dramatize a leitura, enfatizando as expressões, os modos de dizer dos personagens;
    10. Estimule outras atividades relacionadas à leitura. Estudo de textos literários como mitos, fábulas, poesias e as composições da classe;
    11. Organize visitas à biblioteca. Caso o município não possua, visite um município próximo. Indique como usar o acervo e a responsabilidade pelo manuseio e modos de empréstimo;
    12. Promova visita dos pais,incluindo a participação deles nas atividades de
    dramatização ou leitura coletiva;
    13.Deixe que a criança escolha o que será lido;
    14.Apresente novidades: inicia a história e deixe que o grupo a termine;
    15.Construa novos livros/outras versões;
    16.Utilize o palco para a contação de história(para aqueles que desejarem);
    17.Faça uma análise crítica em roda de conversa sobre o que foi lido;
    18.Use marionetes, dedoches, fantoches, bonecos e até mesmo objetos, para a contação de história;

    CONCLUSÃO

    Desenvolver o interesse e o hábito pela leitura é um processo constante, que deve se começar muito cedo, em casa, aperfeiçoa-se na escola e continuado pela vida inteira. Existem diversos fatores que influenciam o interesse pela leitura.
    Um dos principais fatores que contribui positivamente em relação à leitura é a influência do professor. Nesta perspectiva, cabe ao professor desempenhar um importante papel: o de ensinar a criança a ler e a gostar de ler.
    Um bom planejamento do professor fará a diferença. A forma que será apresentado, lido e introduzido o livro a turma levará muito em conta para alcançar os objetivos propostos.
    No entanto, vale ressaltar que o professor tem um papel fundamental no hábito de leitura: serem estimuladores e incentivadores da leitura.


    REFERÊNCIA:

    www.meuartigo.brasilescola.com › Educação
    www.unicef.org/brazil/pt/bau_de_leitura.pdf - Acesso em 28/01/11
    fundação@educardpaschoal.org.br

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  4. Projeto alimentação saudável

    OBJETIVOS
    - Ampliar os conhecimentos sobre os tipos de alimentos;
    -Estimular os bons hábitos alimentares ressaltando a importância de
    uma alimentação variada;
    - Identificar, cores, textura;
    -pesquisar e registrar sobre alimentação da família.
    JUSTIFICATIVA
    A escola é um espaço privilegiado para a promoção da saúde e desempenha papel fundamental na formação de valores, hábitos e estilos de vida, entre eles o da alimentação.
    A promoção de uma alimentação saudável no espaço escolar pressupões a integração de ações fundamentais tais com: ações de estímulo à adoção de hábitos alimentares saudáveis, por meio de atividades educativas que informem e motivem escolhas individuais; ações de apoio à adoção de práticas saudáveis por maio da oferta de uma alimentação nutricionalmente equilibrada no ambiente escolar e ações de proteção à alimentação saudável, por meio de medidas que evitem a exposição da comunidade escolar a práticas alimentares inadequadas.
    O mercado da alimentação tem sido um dos mais prósperos da última década e sua conceituação vem se aperfeiçoando de segurança alimentar para segurança do alimento. De norte a sul, de leste a oeste, o assunto “Alimentação Saudável” é mais do que um tema: é uma meta.
    DESENVOLVIMENTO
    - Poesia
    - Música
    - Modelagem
    - Pintura
    - Desenho
    - Meio ambiente (produção de alimentos)
    - Nutrição e desnutrição
    - Tempo
    - Rodinha
    - Cozinha experimental
    - Músicas
    - Pesquisas em diversas fontes (revistas, livros de receitas infantis, internet, vídeo...)
    - Recorte, colagem e modelagem

    RECURSOS
    - Rodinha
    - Cozinha
    - Músicas(cd)
    - Teatro (historia)
    - Pesquisas em diversas fontes (revistas, livros de receitas infantis, internet, vídeo...)
    - Recorte, colagem e modelagem



    ROCEDIMENTOPS METODOLÓGICOS (AÇÕES)

    - Conversa e registro (desenhos) sobre a alimentação preferida das crianças;
    - Registro dos alimentos mais consumidos na família;
    - Identificação de semelhanças e diferenças entre hábitos alimentares dos alunos;
    - Construção de charadas que misturem informações sobre formas, cores e tamanhos das frutas, verduras e legumes;
    - Construção de jogo da memória a partir de imagens de frutas, verduras e legumes recortadas pelos alunos;
    - Identificação de frutas, verduras e legumes através do olfato e tato, utilizando a caixa surpresa;
    - Solicitar que cada aluno traga de casa uma fruta, verdura ou legumes e conversar sobre as preferências através da degustação;
    - Trabalhar com recorte de frutas, verduras e legumes e pedir que os alunos construam um prato que represente uma alimentação saudável;
    - Utilização da horta para plantação das hortaliças de rápido crescimento, fazendo a avaliação semanal com registro;
    - Palestra com uma nutricionista;
    - Preparação e degustação de receitas saudáveis;
    - Promover um piquenique com lanches saudáveis;
    - Organização de um livro de receitas baseado na história “A Cesta da dona Maricota”


    AVALIAÇÃO
    A avaliação ocorrerá de forma coletiva, com a participação do grupo. Neste momento os alunos se posicionarão sobre os pontos positivos e negativos do projeto, traduzida em relatos expostos na sala em espaço especialmente organizado e também através de relatório organizado pela professora.

    Adriana ; Catiana; Luciana; Solange

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